AGI – Cosa significa vivere e nutrirsi, coltivare, in una città di laguna? Una tra tutte, Venezia, la città lagunare per eccellenza, la più famosa al mondo. Fatta di isole e isolette, ghebi – ovvero canali – e barene. Dove le erbe sono tutto. Sono l’alimento principale ma anche il suo contorno. Un libro, Erbario […]
Stile di vita
Ritorna ad Avellino l’Irpinia Mood Food Festival
AGI – Due anni di stop per Covid e ora si ricomincia. Dall’1 al 14 settembre torna la sesta edizione dell’Irpinia Mood Food Festival, che attira nel centro di Avellino chef, produttori, cucina della memoria, attimi di discussione e riflessione accompagnati dalla musica. A proposito, ci sarà anche lo chef Joe Bastianich in versione rigorosamente […]
La guerra dei panettoni parte in riva al mare della costa di Amalfi
AGI – La guerra dei panettoni avrà una data e un luogo di inizio. Il 30 agosto prossimo a Minori. E impegnerà due fronti, quello dei lievitati artigianali (ma non troppo, secondo i belligeranti), e quella della grande impresa. Sarà infatti la spettacolare reunion dei migliori pasticceri e lievitisti italiani, La Notte del Panettone in riva […]
Il calendario Pirelli delle supermodel debuttanti
AGI – Come trasformare in vere e proprie muse le modelle più quotate del mondo attraverso un calendario? È l’impresa che Emma Summerton, fotografa creativa che dà libero sfogo alla propria immaginazione, si è prefissa con la realizzazione del prossimo Pirelli edizione 2023. Australiana, residente a Londra da 25 anni, Summerton ha scelto alcune delle più celebri modelle […]
Per colpa del caldo la Gran Bretagna potrebbe diventare il produttore ideale di vino rosso
AGI – I cambiamenti climatici rischiano di sconvolgere le produzioni della terra. Stravolgendo colture e tradizioni. Così a causa delle temperature il Regno Unito si potrebbe trovare a diventare il produttore ideale di vino rosso. Lo scrive l’Independent, secondo cui l’aumento delle temperature può portare a uve più dolci e una migliore qualità del vino. […]
La frisella, piatto estivo e della tradizione. Con varianti
AGI – Pane e pomodoro. Un piatto estivo. Essenziale, senza fronzoli. Tradizionale e goloso. Che sostituisce e, insieme, integra la cucina di stagione. Piatto di campagna, povero ma fresco. Dagli ingredienti giusti: pomodori, olio buono, un pizzico di sale e foglie di basilico profumate. Oppure, in alternativa, un po’ di origano. Di base c’è il […]
La passione degli italiani per la pizza surgelata
AGI – Una cosa è certa: cresce la qualità, si diffonde il verbo della pizza d’autore e si moltiplicano a vista d’occhio progetti imprenditoriali ancora più ambiziosi. L’Italia, paese della pizza per antonomasia, non foss’altro perché la Margherita ripropone i colori della bandiera nazionale, ne ha mille specie e varietà, frutto di singoli, catene, industrie, artigiani, […]
Perché lavoriamo così duramente prima delle vacanze?
AGI – L’ultimo periodo prima delle vacanze? È in genere il più faticoso. Una corsa affannosa a chiudere tutto, progetti, incombenze, lavori, conti, come se il primo giorno del mese d’agosto segnasse uno spartiacque con la fine del mondo. Sarà, fors’anche, perché ad agosto il paese si ferma del tutto. Chiudono le fabbriche, i negozi, le […]
10 falsi miti sul caffè
AGI -Il caffè? Per gli italiani è tutto. Siamo buoni consumatori (4,5 kg pro capite l’anno), battuti dai finlandesi con 12, e attenti estimatori. Delle sue marche e anche dei modi in cui farlo. Con zucchero o senza, caldo o tiepido, lungo o ristretto, con il cognac o la sambuca. Con la moka o la […]
Viaggio in Italia in 20 piatti estivi
AGI – “Anto’, fa caldo”. È quanto mai appropriato, in giornate torride come quelle che stiamo vivendo, rispolverare lo spot che vent’anni fa una giovane Luisa Ranieri aveva girato in 46 secondi per reclamizzare una bevanda dissetante, in grado di abbassare la temperatura corporea. Anche a tavola ogni stagione ha la sua alimentazione, il suo […]